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Blog Montignac

Le blog de Sybille Montignac

Bonjour, je m'appelle Sybille Montignac, je suis présente ici pour vous faire partager mon expérience professionnelle puisque j'exerce à Paris dans le 3ème arrondissement où j'ai ouvert mon cabinet de diététicienne.

Mon objectif sera de vous faire découvrir, via ce blog Montignac, toutes les informations sur la diététique, la méthode montignac, les dernières infos sur la méthode, les astuces et conseils au quotidien, répondre à vos questions (car je sais que vous êtes très curieuses). Et bien sur vous aider à perdre du poids de façon intelligente et durable !

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    Notre dernière rencontre Montignac : super journée !

    vendredi 15-novembre-2018

    Bonjour à tous et à toutes !

    Aujourd’hui je souhaiterais revenir sur cette merveilleuse rencontre Montignac qui a eu lieu le Dimanche 21 octobre 2018.

    Durant cette journée, j’ai eu le plaisir de rencontrer trois membres Montignac absolument charmantes. Nous avons échangé autour de leur parcours en tant que membres du programme Montignac, nous avons discuté de leurs réussites et de leurs attentes.

    Stéphanie : -2,8 kg en 15 jours seulement !

    Manuelle : -21 kg en 5 mois

    Daisy : -46 kg en 2 ans

    C’est toujours avec une grande joie et une certaine émotion que je constate la motivation et la persévérance dont chacun(e) d’entre vous fait preuve pour atteindre le challenge fixé : une perte de poids, mais pas que…

    • Retrouver confiance en soi

    • Recevoir un regard différent (et des compliments !) de la part de son entourage

    • Gagner en forme et en vitalité

    • Retrouver un sommeil de bébé

    • Prendre enfin le temps pour prendre soin de soi

    • S’éloigner de la zone critique du surpoids, pour retrouver une pleine santé

    • Et j’en oublie sûrement...

    Ce sont là des victoires qui, au delà des chiffres sur la balance, sont une vraie réussite pour votre bien-être au sens large. BRAVO À VOUS Stéphanie, Manuelle et Daisy mais BRAVO AUSSI À VOUS TOU(TE)S qui suivez la méthode Montignac !

    Si vous souhaitez vous aussi participer à la prochaine rencontre Montignac et témoigner de votre réussite, envoyez-nous un message !

     

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    On se fait une petite soupe ? Mais quels légumes choisir ?

    vendredi 25-octobre-2018

    La saison des soupes a commencé ! Mais quels légumes choisir pour bien suivre la méthode Montignac ?

    Bien que les températures soient encore douces pour la période, les légumes d’automne sont bel et bien arrivés sur les étals des supermarchés et chez les maraîchers. De quoi attiser l’envie de préparer de bonnes soupes ! Mais peut-être faites-vous partie de celles et ceux qui se demandent quels légumes préparer pour faire une soupe en accords avec les principes de la méthode Montignac.

     

    J’ai une bonne nouvelle pour vous car la très grande majorité des légumes ont un Index Glycémique (IG) très bas : courgettes, poireaux, champignons, chou fleur, chou blanc, poivrons, oignons, brocoli, épinards, aubergines, blettes, etc. Autant de légumes que vous pourrez cuire puis mixer pour préparer votre soupe, que ce soit pour un déjeuner ou un dîner.

     

    Pour ce qui est des carottes, du céleri et du navet, leur IG est relativement élevé lorsqu’ils sont cuits. Il en est de même pour les courges comme le potiron, le potimarron, la courge butternut, le pâtisson, etc. Si vous avez du mal à perdre du poids, ou si votre poids à tendance à stagner, évitez donc ces aliments pour être sûre de voir l’aiguille de la balance continuer de descendre.

     

    Et si vous souhaitez ajouter des féculents, soyez bien vigilants et sélectionnez-les bien en fonction du type de repas dans lequel vous vous trouvez : pour rappel, en repas de type GP, les glucides (aliments qui contiennent des sucres) doivent avoir un IG <50 et en repas de type PL, les glucides doivent avoir un IG<35. Ainsi, pour vous assurer de faire les bons choix, optez pour des lentilles, des pois cassés, des haricots blancs ou rouges ou du quinoa par exemple car leur IG est très bas.

     

    Attention toutefois aux châtaignes et aux fameuses pommes de terre est bien trop élevé pour vous permettre de continuer de perdre du poids !

     

    Mon astuce : pour apporter une texture veloutée et onctueuse à vos soupes et vos potages, remplacez les pommes de terre par de la courgette. Ou bien, pour un repas GP, ajoutez éventuellement une demie patate douce par exemple.

     

    J’espère que tout est plus clair pour vous à présent :-)

    Vous aimez la soupe ? Quelles sont vos associations préférées pour préparer potages maison ?

     

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    Régalez-vous avec les fruits de l'été

    mercredi 10-juillet-2018

    Ca y est : les fortes chaleurs tant attendues, synonymes de vacances pour certain(e)s sont là. Et avec elles, les délicieux fruits de l’été !

    Plus sucrés et juteux que jamais, les fruits de la période estivale suffisent à eux seuls à apporter une touche rafraîchissante et gourmande en fin de repas. Sans compter ces fameux sorbets IG bas que l’on peut confectionner avec les fruits de saison ! Je vous propose d’ailleurs, pour mon prochain article blog, de partager avec vous une recette de sorbet maison, déclinable à l’infini selon vos envies. Qu’en dites-vous ?

    En attendant, faisons un petit tour d’horizon des fruits de l’été dont vous allez pouvoir vous régaler tout en suivant votre programme Montignac :

    Les fruits du mois de juillet :
    A IG<35 : pour les repas GP et PL :
    Abricot, cassis, fraise, framboise, groseille, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, nectarine, brugnon, amande.

    A IG compris entre 35 et 50 : pour les repas GP uniquement :
    Cranberry, figue, raisin, melon*, pastèque*.

    Les fruits du mois d’août :
    A IG<35 : pour les repas GP et PL :
    Abricot, airelle, brugnon, cassis, cerise, clémentine, coing, citron, fraise, framboise, grenade, groseille, mandarine, mirabelle, myrtille, mûre, nectarine, noisette, noix, orange, poire, prune, pêche, fruit de la passion, groseille.

    A IG compris entre 35 et 50 : pour les repas GP uniquement :
    Ananas, banane (sans tâche sur la peau), figue, fruit de la passion, kaki, kiwi, litchi, mangue, raisin, pastèque*.

    Les fruits du mois de septembre :
    A IG<35 : pour les repas GP et PL

    Cassis, citron, coing, brugnon, figue, fraise, framboise, groseille, fruit de la passion, mirabelle, mûre, myrtille, noix, noisette, nectarine,  reine-claude, prune, pêche, poire, pomme, quetche, reine-claude…

    A IG compris entre 35 et 50 : pour les repas GP uniquement 
    Banane (sans tâche sur la peau), figue, fruit de la passion, châtaigne, marron, raisin, pastèque*.

    Rendez-vous dans le prochain article blog pour découvrir La recette des sorbets IG bas pour vous faire plaisir sans vous en mordre les doigts !

    Très bel été à tous et à toutes !


    Fruit dont l'IG>50 mais qui renferme relativement peu de glucides et dont la charge glycémique reste donc basse. Il est donc possible d’en consommer ponctuellement en repas GP dès la phase 1.

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    Bienvenue l'été !

    samedi 22-juin-2018

    L’été est là et vous vous demandez certainement comment gérer tous ces repas festifs à venir et ces nombreux barbecues en vue.

     

    Voici mes conseils pour profiter pleinement de moments en plein air tout en continuant d’appliquer les principes de la méthode Montignac.

     

    Si vous faites un repas de type GP :

    Pensez aux brochettes de poisson en tout genre (saumon, lotte, truite, cabillaud, etc.) et de Saint Jacques , aux brochettes de gambas. Les poissons entiers grillés au barbecue remportent également souvent un vive succès  : sole, anguille, sardines, crevettes, langoustes, etc. A la plancha, les couteaux persillés, les cuisses de grenouilles et la seiche à la tomate permettent aussi de varier les plaisirs.

     

    En accompagnement, le choix est grand car il vous suffira de choisir des glucides à IG<50 . Les salades composées remportent souvent un vive succès : salade de tomates (sans mozzarella !), tagliatelles de courgettes ou salade composées (poivrons, concombre, champignon, tomate, etc.) seront à l’honneur. Pour les salades de riz, optez pour du riz basmati. Pour les salades de pâtes, choisissez des pâtes intégrales de préférence (ou complètes). Pour une touche originale, pourquoi ne pas remplacer le riz et les pâtes par du quinoa, des lentilles, du boulgour ou des lentilles par exemple ?

     

    En fin de repas, fuyez le fromage pour un repas GP mais dites oui aux fruits frais de saison, sous forme de salade de fruits par exemple. Vous trouverez par ailleurs de nombreuses idées de desserts de type GP dans la rubrique recette de votre programme Montignac ! A vous les glaces et les sorbets, la pana cota, la tarte aux abricots, la soupe de pèches au vin moelleux, la stracciatelight, etc.

     

     

    Si vous choisissez de faire un repas de type PL (pour le midi essentiellement, ou pour le soir à raison de deux fois par semaine maximum) :

    Vous pouvez opter pour la viande de votre choix : boeuf, agneau, mouton, poulet, dinde, canard, etc. Le magret de canard mais aussi les fameuses saucisses et merguez sont également envisageables. Vous pouvez aussi tout à fait opter pour toute sorte de poisson, de crustacés ou de coquillages car ce sont des protéines qui conviennent aussi bien pour un repas de type GP que pour un repas de type PL.

     

    En accompagnement, veillez toutefois à opter pour des glucides à IG<35. A ce titre, les salades composées de légumes seront toutes autorisées. Attention toutefois à l’éternel maïs et aux pommes de terre dont l’IG est élevé. Pour garnir vos salades, vous pourrez y ajouter du fromage comme la fameuse mozzarella pour accompagner une belle salade de tomate. Préférez en revanche les fromages à pâte dure comme le comté, d’exam, le beaufort, etc. Mais les fromages de brebis ou de chèvre, qu’ils soient frais ou en tomme par exemple conviendront également tout à fait.

     

    Pour le dessert, les salades de fruits de saison seront toujours à l’honneur mais rien ne vous empêche de préparer une délicieuse recette de type PL que vous trouverez dans votre programme Montignac : sorbets et glaces mais aussi clafoutis aux framboises, gâteau aux cerises, tarte coco-citron meringué, tiramisu, etc.

     

     

    Vous voici prêt pour les repas en plein air de cet été !

    Si toutefois vous avez la moindre question, souvenez vous que je reste disponible, avec mon équipe de diététiciennes pour répondre à toutes vos questions !

     

    Je vous souhaite un très bel été !

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    5 conseils pour favoriser une bonne digestion

    mercredi 10-avril-2018

    - Ne pas se coucher directement après votre repas

     

    Il est recommandé d'attendre 2-3h (qui correspondent approximativement à la digestion) avant de se coucher ou de s’étendre. En effet, allongé, vos aliments vont rester plus longtemps dans l'estomac ce qui va ralentir et perturber la digestion. De plus, tous les nutriments ne vont pas être utilisés et ils seront donc stockés.

    Préférez donc la petite marche digestive à la sieste J

     

    - Rester tranquille

     

    La digestion demande des efforts à l’organisme et mobilise un afflux de sang vers l’estomac. Une petite marche est bénéfique à la digestion mais si vous faites du sport peu de temps après être sorti de table, vous aller demander un effort supplémentaire à votre corps et le sang aura du mal à affluer vers les muscles.

     

    - Laisser la bouteille (d’eau)

     

    Si vous avez une digestion difficile, l’eau en grande quantité peut diluer vos enzymes digestives et diminuer leur action. Autre problème, boire beaucoup d’eau pendant le repas peut vous donner un sentiment de satiété qui va vite disparaître et risquerait donc d’entraîner des fringales entre les repas. Cela aurait également un effet acidifiant. Essayez donc de vous limiter à un ou deux verre(s).

     

    - Manger votre fruit frais au goûter

     

    Cela est surtout valable pour les personnes souffrant de ballonnements. Dans ce cas, consommez les fruits crus en dehors des repas pour éviter une fermentation et tous les désagréments qui en découlent. Les fruits cuits et les fruits rouges ne présentent pas cet inconvénient.

     

    - Attendre avant de fumer

     

    Il semblerait que la cigarette qui suit le repas est encore plus toxique que les autres. Fumer une cigarette après le repas aurait le même effet qu’en fumer plusieurs à la fois.

    Essayez donc d’attendre au minimum 30 à 45 minutes voire une heure.

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